Военные годы не забываются

У каждого человека свой путь в жизни, своя судьба. Многое в ней зависит от того, когда человек родился, в какое время рос.

Нина Акимовна Лысова родилась в городе Шарье Костромской области в семье служащего Акима Герасимовича Соколова. Была вторым ребенком, старшим – брат Анатолий.

В сороковые годы ХХ века обучение в старших классах было платным. Мать Пелагея Карповна получала небольшую пенсию, а отец погиб в 1936 году – задавило поездом. Материально было трудно, поэтому Нина после окончания 8 класса устроилась разнорабочей в столовую. Девушка росла физически крепкой, рослой, и когда в Шарью в 1940 году приехали представители из Кузбасса, она, не раздумывая, поехала работать в шахты. Трудовой путь начался в г. Осинники Кемеровской области отвальщиком угля у забойщика. Работа тяжелая, случались и обвалы. При одном из них, как вспоминает Нина Акимовна, ее спасла лопата (но ногу она повредила).

Началась война. В ноябре 1942 года девушка ушла добровольцем на фронт. К  этому времени брат воевал танкистом. Перед отправкой на фронт Нина Соколова три месяца обучалась в Омске на повара. В г. Люберцы Московской области при формировании части направляется на Волховский фронт. На 7 месяцев в силу возникшей необходимости ее послали на курсы телефонисток, после чего продолжила служить в 146 Новгородской артиллерийской бригаде. Прошла дорогами войны в составе Ленинградского и Прибалтийского фронтов до г. Добеле в Латвии.

Нина Акимовна вспоминает, как они – четверо девушек-телефонисток – жили в одной землянке. Делились переживаниями, поддерживали друг друга, вместе переносили все трудности, верили в Победу. К сожалению, память не сохранила их имена. Первое время после войны переписывались, но потом связь прервалась.

Рассказывает ветеран, как страшно было во время бомбежек, при воздушной тревоге прятались в землянке. А вот пролетающие мимо снаряды такого впечатления не оставляли. «Пролетели мимо, и слава Богу», – делится Нина Акимовна.

Но не только тяготы и лишения довелось пережить  на войне. На фронте встретила она свою судьбу – Ивана Лысова, высокого, красивого, статного капитана.

Всего Нина Акимовна на фронте находилась 2 года 7 месяцев. Награждена медалями «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги», «За победу над Германией»  и множеством юбилейных медалей.

После демобилизации вернулась на родину, стала работать в Шарье на предприятии железнодорожного транспорта сначала весовщиком на поездных путях, а затем кондуктором на грузовых составах. Человек она трудолюбивый, добросовестный. Дважды ее посылали на годичные курсы в дортехшколы первоначально в г. Бологое, а затем в г. Лиепая. После обучения работала дежурным по станции Забегалиха Северной железной дороги, а позже около 20 лет поездным диспетчером по участку Шарья-Свеча.

В связи с реорганизацией ряд производственных структур из Шарьи перевели в Буй.  Для проживания специалистов в Буе было построено несколько домов. Так она и оказалась здесь. До 1974 года, то есть до выхода на пенсию по льготному возрасту, работала в отделении дороги.

Но на пенсии не засиделась. Пошла на работу в «Союзпечать» киоскером. Ветеран железнодорожного транспорта, она и на новом месте за 18 лет работы проявила себя с самой хорошей стороны, чем снискала уважение в коллективе. Имеет много поощрений, одно из них – удостоверение о занесении в Книгу Почета обкома профсоюза работников связи в г. Костроме.

Был у нее сын Сергей – радость Нины Акимовны. Отслужил в армии, женился, имел двоих детей, но тяжелая болезнь прервала его жизнь. И это горе осталось с матерью навсегда.

Но есть и светлые звездочки в жизни – внук, внучка и правнуки, да и сноха Нина переехала из Баку в Буй, и последние три года живет вместе с Ниной Акимовной, ухаживает за свекровью. Между женщинами сложились теплые отношения.

Сейчас Нина Акимовна не ходит. Сдало здоровье, но надо видеть, какой она оптимистичный человек, радуется каждому дню! Часто повторяет: «Все хорошо». А на лице – улыбка. Всю жизнь много читала. Не оставляет это свое увлечение и по сей день – а ведь Нине Акимовне скоро 90 лет! У нее собрана огромная библиотека: книги на стеллажах вдоль всей стены – в три ряда.

Крепитесь, ветеран! Здоровья Вам, Нина Акимовна! Вы нужны внукам, они Вас очень любят и гордятся своей бабушкой.

О. Николаева.

28 марта в актовом зале МУК ДНТ Галичского муниципального района прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню работника культуры.
Тонкий лед - рейд по соблюдению требований безопасности - Город Буй Комиссия в составе помощника главы администрации по ГО И ЧС, представителей отдела образования и сотрудников поисково- спасательного отряда проверили соблюдение жителями города требований о запрете выхода на лед.
Город Буй
Макарьевские полицейские задержали школьников, которые выполняя роль курьеров забирали у пожилых людей деньги - Газета Макарьевский вестник Сотрудники МО МВД России «Макарьевский» задержали двоих школьников, которые выполняя роль курьеров забирали у пожилых людей деньги.
Газета Макарьевский вестник
Узнайте больше о своём здоровье - Газета Новая жизнь Основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения являются болезни системы кровообращения, в первую очередь, это ишемическая болезнь сердца, злокачественные новообразования, сахарный диабет,
Газета Новая жизнь
Льготные лекарства доступны - Газета Новая жизнь Вопросы обеспечения жителей Костромской области льготными лекарственными препаратами находятся на особом контроле у губернатора региона Сергея Ситникова.
Герои живут рядом с нами - Газета Солигаличские вести Военнослужащий специальной военной операции, выпускник Коровновской основной школы Антон Левченко во время короткого отпуска встретился с детьми, участниками клуба «Поварёнок»,
Газета Солигаличские вести
Школьные каникулы в библиотеке. - Кадыйский район Не понятно человеку - он идет в библиотеку, Интересно человеку - он идет в библиотеку, Что-то важно человеку - он идет в библиотеку...
Кадыйский район